21 April 2009

Buntil Ayam

Bahan Buntil Ayam:
650 gram daging ayam giling; setengah butir kelapa agak tua, parut agak memanjang; 3 siung bawang puih; 1 sendok teh ketumbar sangrai; 10 buah cabai merah, buang bijinya; gula secukupnya; 7 lembar daun pepaya yang agak muda.

Kuah:
5 butir bawang merah; 3 siung bawang putih; 5 butir kemiri; 3 buah cabai merah, buang bijinya; 1 ruas lengkuas, iris halus; 2 lembar daun salam; 1rias kunyir; minyak secukupnya, untuk menumis; santan secukupnya; 50 gram cabai rawit utuh; garam secukupnya.

Cara memasak:
Haluskan bawang putih, ketumbar. cabai merah, gula pasir, daun jeruk, dan garam secukupnya. Campur bumbu yang telah dihaluskan dengan daging ayam giling dan kelapa parut, aduk sampai rata, bagi-bagi menurut selera.
Bersihkan daun pepaya, rebus setengah matang angkat dan tiriskan. Bungkus adonan ayam kelapa yang telah dibagi-bagi tadi dengan daun pepaya. kemudian kukus sampai matang.

Kuah:
Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, caabi merah, kunyit, tumis sampai matang dan harum, masukkan lengkuas, daun salam, santan, garam, aduk perlahan sampai mendidih, kemudian masukkan caabi rawit ayam bungkus. Didihkan lagi, angkat, siap untuk dihidangkan.

Comments :

0 komentar to “Buntil Ayam”


Posting Komentar